пятница, 30 января 2015 г.

О спицах.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Мне всегда интересно читать впечатления рукодельниц от общения с тем или иным инструментом. Я имею ввиду крючки и спицы. Сегодня захотелось поделиться своей историей дружбы со спицами.
Началась эта дружба очень давно. Мне было лет 5, когда мама меня научила вязать лицевыми и изнаночными петельками. И первые мои инструменты были пара чулочных спиц (мне кажется они были не толще 2). На них вязалось всё. Я кукольные шедевры, а мама - варежки шапки свитера. При вязании широких вещей на кончики надевались кусочки школьного ластика.
Потом в магазинах стало что-то появляться. Кое-какие шедевры у меня завалялись.
Был в моей жизни период забвения. Я ничего не вязала. Потом опять захотелось вернуться к этой страсти. В магазинах столько разных ниточек. Знакомые вязальщицы объяснили, как удобно вязать на круговых спицах. Попробовала, вошла во вкус. Одно время подсела на спицы "Панорама". Вот здесь последнее приобретение этой фирмы. Мне очень нравились эти спицы, я купила все размеров от 1,5 мм до 5 мм по два экземпляра. (Фото нет, так как всю коллекцию подарила маме в этот Новый Год).
На просторах интернета я познакомилась с Олей. Её блог "Черепашьи бега" многим знаком. Она подарила мне спицы addi 3,75 мм. С этого момента я в них влюбилась. Узнала, где в моём городе их можно приобрести. И теперь делаю себе душевные подарки. Моя одержимость привела к следующему результату.
Самые тоненькие 1,5, самые толстые 7,00. Я от них в восторге, сами вяжет. С появлением этих спиц вязание перешло на новый уровень. Получаю огромное удовольствие от самого процесса.  Могу вязать и распускать. Может поэтому накопилась куча незавершенных вещей?
На картинке внизу пара бамбуковых спиц. Это уже было баловство с моей стороны. Спицы такого размера уже были, хотелось новых ощущений от хобби. Я их получила. Несколько раз до этого пыталась купить бамбуковые спицы, но все покупки разочаровывали. Цепляли нитку. Спицы от addi отлично отшлифованы, ниточка по ним хорошо скользит. Единственное - не знаю это их минус или плюс. Кажутся хрупкими, они очень легкие. Боялась, что мои домашние нечаянно их могут сломать.
Ещё я познакомилась со спицами Poni.
Вязала шапку из толстой пряжи, намучилась. Может перед началом работы нужно что-то сделать с леской. 
Спицы Knit Pro понравились. Купила из-за внешнего вида, первые были прозрачные.
Вяжу на них шали. Мне показалось, что кончики острее, чем у addi. Для других видов изделий не использую. Когда я тороплюсь и вяжу быстро, острый кончик может рассекать ниточку надвое. Я не знаю, что это за материал, но по нему ниточки не так сильно скользят, как по addi. это мне помогает в вязании шалей. Не теряю петли, когда быстро вяжу.
Ну и немного приспособлений, аксессуаров.
Линейка была и от Гамма, но она врала с размерами. Спицы для вязания кос использовала только один раз, могу обходиться и без них. Приобретались больше из-за цвета, чем по необходимости. Два крючка на леске купила, чтобы набирать петли на горловинах, но этот вариант отвратительный. Я больше борюсь с крючком, который вовремя работы норовит вывернуться не  той стороной (головкой вверх). Буду искать такую же конструкцию другой фирмы. Булавки очень помогают. Те что на картинки слева куплены за копейки, 12 рублей за штуку. Маркеры-бусинки очень нравятся, это тоже подарок от Оли. Маркер-замочек очень удобный. А вот колечки не понравились, частенько слетали вовремя работы и приходилось искать, откуда они.
Хранятся мои богатства в маленькой косметичке.

Много это или мало? Для себя не решила. Но есть ещё одна мечта. Видела в интернете магазин, спицы на заказ из разных пород дерева. Хочется попробовать повязать такими. 
Про мою любовь к спицам это всё. про крючки в другой раз.
Удачных выходных!

14 комментариев:

  1. Ого какой интересный обзор. Я вот давно спицами не вязала, а недавно пришлось. Да еще и спицами на леске, это мучение, очень медленно получается. Люблю пластиковые спицы, они легкие и удобные и кончик острый и и не колется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, спасибо. Вот и я опытным путем выясняю, какие спицы с леской удобные, а какие сплошное мучение. Мне очень нравятся addi. Но моё мнение очень субъективное. У каждой рукодельницы своё мнение по этому вопросу. И это прекрасно, что мы все такие разные.

      Удалить
  2. Столько спиц, а поместились все в такую маленькую косметичку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это секрет нашей семьи. Я математик, муж - физик. Умеем минимизировать занимаемое пространство. :)

      Удалить
  3. Наташа хороший рассказ! Много своих ощущений! Это здорово помогает.Я на спицах тоже люблю вязать,но пока видать меня устраивают те,что у тебя на самом первом фото.И у меня кстати тоже первые спицы были тоненькие и я также на них вязала всё.У тебя какой порядок,всё по пакетикам.А я почему то так не люблю эту фабричную тару,тут же выбрасываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, про твою историю с крючками я читала. Немного теперь знаю про твои вкусы. А пакетики появились только с новыми спицами. Когда покупала отечественные, упаковку выбрасывала. Для работы выбирала под толщину пряжи и про номер спиц не переживала. А когда стала свои работы в интернете показывать, стала уточнять толщину спиц. Тогда и линейка для определения размера появилась. А потом просто стала пакетики оставлять. Теперь сразу видно, какие спицы беру. Да и для пополнения "коллекции" удобно. Точно знаю какого номера пока нет.

      Удалить
  4. Ух, вот это запасы инструментов! У меня addi только двое 4,5 и 5, мама вначале 90-х покупала. Знаю, что с острыми кончиками те, что с красной леской. А так у меня Pony, купленные в Германии, и наши гамма. Все хотела купить себе addi, но что-то так и не срослось, а теперь так тем более не купишь с такой ценой. Очень меня внешне привлекают Knit Pro, прям такие красивые-красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за твой комментарий. Вот и меня Knit Pro именно с эстетической точки зрения заинтересовали. Для творчества инструментов хватает.

      Удалить
  5. Какие запасы прекрасные :) А я все не научусь спицами вязать, давно хочу, но все не хватает времени :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларочка, какие твои годы? Ещё научишься. Ты и крючком красоту создаёшь.

      Удалить
  6. А вот мне бамбуковые от Гамма (все размеры купила) и прямые и круговые - очень нравятся. Ничего не зацепляется, вяжется легко, приятно скользят (не соскальзывают петли) и в местах соединения с леской все ровно заточено. Очень их люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что ты нашла свою модель. Все мы разные и у каждой из нас рассказ о инструментах будет очень субъективен.

      Удалить
  7. Какие классные для кос - разноцветные! Я тут купилась на цвет у таких спиц от Clover и разочаровалась - они пластиковые - гнутся и скользят. Так что по-прежнему пользуюсь Гаммой.
    Косметичка - восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я себе китайские пластиковые тоже прикупила, так на всякий случай. А косметичка мне очень правится из-за формы. Но она уже битком набита.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...