понедельник, 26 января 2015 г.

Вафельный плед, немного описаний.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Я сегодня не выполнила своего обещания, не закончила кофту. А занималась я пледом. Дело было так. Ещё до начала работы над пледом мне очень понравился вафельный рисунок, не давал мне  покоя. На глаза попались остатки пряжи Baby. Взяла крючок 3,5 мм связала образец, очень понравился результат. В закромах нашлись два моточка такой же пряжи другого цвета. Тут же приступила к работе. Когда уже написала предыдущий пост, ещё раз перечитала рассказ Вики о её работе. Она писала, что плед получается плотный, хорошо держит форму, и что она не назвала бы его мягким. Я тут же схватила "контрольный" образец. Он оказался мягче моего пледа. Тогда взяла крючок побольше - 4 мм, и стала перевязывать. Заодно сделала плед немного меньше. Первый вариант получался около 120 см в ширину, новый - 100 см. Ну и сделала несколько картинок по ходу работы. Качество оставляет желать лучшего, но на мой взгляд разборчиво и понятно.

И так про процесс. Связала цепочку задуманной длины. Первый ряд стала вязать столбиками без накида. (Первый ряд из столбиков с накидом мне не понравился). А чтобы край был красивый, крючок вводила не в косичку, а в петельку на изнанке.

Таким образом начиная с 3-ей петли от крючка я провязала 170 столбиков без накида. Лишние петельки распустила. Число 170 не случайно, чтобы рисунок получился симметричным, нужно четное количество столбиков. Со второго ряда начинается сам рисунок. Для подъёма мне хватает 2 воздушные петли, затем чередуем 1 рельефный лицевой столбик с накидом с 1 обычным столбиком с накидом до конца ряда. Так как предыдущий ряд был из столбиков без накида, крючок получалось вводить не под столбик, а под верхнюю косичку.

Надеюсь картинки достаточно понятные.
Получается тикая полосочка.
Со следующего ряда рисунок получается более рельефным. Третий ряд начинается с 2 воздушных петель для подъёма, затем чередуем 1 обычный столбик с накидом с 1 рельефным столбиком. завершаем ряд 2 столбиками с накидом. 
Рисунок простой, вязать можно не задумываясь. Во всех следующих рядах над "утопленным" в рисунок столбиком вяжем обычный столбик с накидом.

А над "выпирающим" столбиком - вяжем рельефный столбик.
Надеюсь мои картинки будут кому-то полезны. 

Удачной рабочей недели!

6 комментариев:

  1. Наташа, все получится! Спасибо за картинки, все понятно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо. Рисунок простой и в тоже время интересный.

      Удалить
  2. Beautiful pattern !!!
    Have a nice week !
    Anna

    ОтветитьУдалить
  3. Рельефные столбики очень хорошо смотрятся! Думаю плед будет то что надо)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...