вторник, 22 июля 2014 г.

О выходных и ...

Сегодня реши написать пару слов не о рукоделии. Дело в том, что мой сын начал ходить в ясли. Из-за этого я много переживаю.
Когда в пятницу мы наконец-то получили все необходимые медицинские документы в сердце появился страх. Умом я понимаю, что ребёнку нужно развиваться, там он получит навыки общения. Но материнский эгоизм сопротивляется. Я не смогу обнять его когда мне захочется. Что бы немного отвлечься от глупых мыслей весь вечер пятницы вязала. 
Квадратики сложились в полосочки.
Ниток на полноценную салфетку в стиле пэчворк не хватило. Поэтому переделало то что было уже связано и закончила вот таким образом.
А в субботу отмечали день рождения младшенькой. Ей 14 исполнилось. Пора паспорт получать. В воскресенье навещали старшенькую. Она сейчас в лагере вожатой работает. Удивил поступок сына. Когда увидел сестру, подбежал, обнял её. Потом отбежал, сорвал полевой цветок и подарил его сестре. Откуда у 2-х летнего ребёнка такие поступки.
А в понедельник нас ждало испытание садиком.
Несколько слов в оправдание моих переживаний. В отличие от старших детей, с которыми часто общались бабушки и даже брали их к себе в гости с ночевкой. Сын всё время только со мной. Бабушек он видит один - два раза в месяц и то в моём присутствии (это их желание, а не моя прихоть). А тут..
Настал час икс. Пришли в незнакомое для сына место. Мне остаться рядом, как это было со старшими детьми, не позволили. Просили вернуться через два часа.
У ребёнка был стресс. По рассказам воспитателя, он ничего не ел, плакал и пытался уйти к маме. Когда я пришла за ним, он первым делом принес мою обувь, обул меня, потом сам обулся и потащил меня домой. Весь вечер обнимал меня и отца. На вопрос папы, пойдёт ли завтра в садик. Ответил: "Нет." Но идти придется, нужно успеть привыкнуть до моего выхода на работу.    
Вот такой у меня сегодня вышел пост. Простите за мои эмоции, но справится с ними пока не получается.

6 комментариев:

  1. ох, как же тяжело мамам детишек отпускать.... стресс и для мам, и для малышей...
    я даже семинар по приучению к детскому саду посетила... И вот как один из вариантов - а ходите сначала вместе с малышом на прогулку в сад, мама с воспитателем пообщается, а ребенок к детям и обстановке будет привыкать. и ему легче будет, вроде и территория будет не такой чужой и детей вспомнит, а поначалу мама будет рядом. а там через недельку-две можно будет и к завтраку привести...
    У меня дочка тоже мой ребенок - я бабушкам не отдаю, сама не хочу, но с моими родителями мы пока живем вместе, но все равно Милана в основном с нами бывает. Мы год отходили на развивашки (час занятий вместе с мамой) 2 раза в неделю, а потом я отдала ее туда на мини-детский садик или адаптацию - с 9 до12 она там с другими детками без меня, завтракают, зарядку делают, развивающее занятие и по возможности даже на улицу выходят. Так вот территория для нее была знакомой, тетя воспитательница тоже, вот ушла сразу и не расстроилась :) год отходила без каких-либо проблем... и в садик просится. Туда же не поведу уже, большуха, да и материально накладно, а тут как раз переедем и в сад отдам по новому месту жительства (это и была основная причина мини-детского сада, чтобы при переселении не менять сад, не травмировать лишний раз).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лерочка, мне сейчас очень нужны такие слова поддержки.
      Сегодня сын в садике не только плакал, но и кричал, так что в остальных группах слышно было. Об этом мне рассказала воспитательница другой группы, именно из-за неё я и отдала сына в этот садик. Только к ней мы попадем на следующий год, когда из яслей выпустимся. Она со своими подопечными гуляла на улице (наших не выводят), мой сын тут же включился в игру с большими ребятами. А мы спокойно пообщались с Воспитателем (мы - это я с дочкой, которая ходила к ней в детстве).
      Когда я отдавала в сад дочек, алгоритм адаптации был такой как ты описываешь. Я была рядом с ребёнком на их площадке на улице, потом без меня. Но приводила я их к 10-00, после еды. А тут с первого дня к 8-00, маму за дверь, заберёте в 10-00. Когда прихожу за сыном, выходят встречать почти все детки. У всех в глазах слёзы и надежда, что это именно за ними пришли. Сын есть отказывается в такой атмосфере, просят дома подкармливать. Это мне во сколько нужно кроху поднять, что бы успеть позавтракать и в сад не опоздать. Нервничаю так, что вязать не могу.

      Удалить
  2. Наташа, то, что ты рассказываешь - просто ужасно!!! Может дело в воспитателе? Такое ощущение, что дети в каком-то концлагере.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, возможно я излишне эмоционально всё описала, поэтому такая картина вышла. Я возрастная мамочка, воспринимаю многое гипертрофированно. Детки действительно все плачут. Но это может быть от того, что группа только сформирована, "старожилы" месяца полтора ходят. Все скучают, один заплакал, остальные подхватили. Другой вопрос, что адаптацию можно как-то мягче проводить, а не так жестко. Воспитательница предпенсионного возраста, группа ясельная - значит каждый год новые детки, она к слезам относится иначе.

      Удалить
  3. Милые квадратики)) А по поводу сыночка, это наверное очень страшно отдавать его в садик)) Я сама в садик не ходила, а была дома с мамой)) Так что мне не понять ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, отдавать сына в садик не страшно. Старшие ходили с удовольствием, даже в выходные просились. Тяжело эмоционально.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...